ひじきと長芋のすり身揚げ(かき揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 150~200g
- 乾燥ひじき
- 大さじ1分
- 白だし
- 小さじ1~1.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水戻しをしておく。
長芋はすりおろす。
白だしを加える。
-
- 2
-
- 天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
ひじきを混ぜ込む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
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ひじき入りの和風の味付けです。