材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 156g
- 木綿豆腐
- 400g
- ネギ
- 1本
- 料理酒
- 中さじ1
- こんぶだし
- 2g
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉に料理酒をかけて混ぜ合わせておく。
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- 2
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- ネギを洗い斜めに切る。豆腐は小さく切る。
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- 3
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- フライパンに水を入れて沸騰させる。(この間にほんだしを入れる。)
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- 4
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- 沸騰したら、豆腐・豚肉・ネギを入れて、再度沸騰させる。
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- 5
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- 沸騰したら醤油を入れて、味を染み込ませて完成。(この状態で蓋をして、火を止めて染み込ませる。)
おいしくなるコツ
家庭用なので、豆腐は小さめで、味を染み込みやすくしました。
きっかけ
母の調理中に隣でレシピ作成中。