アプリで広告非表示を体験しよう

オイルサーディンとマッシュルームのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
洋食屋さんみたいなスープが簡単に作れます。
オイルサーディーンはうま味が詰まっているので、缶の油ごと利用して、味付けしちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1つ
オイルサーディーンの油
大さじ1
オイルサーディン
4~6匹
マッシュルーム
6~8つ
固形コンソメ
1つ
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスする。
    マッシュルームは半分に切る。
    鍋を温め、オイルサーディーンの油だけを入れる。
    先に玉ねぎを炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら、水500~550ccと白ワインを加えて沸騰させる。
    オイルサーディーン、コンソメ、マッシュルームを加え、2~3分ほど煮込む。
  3. 3
    最後に塩コショウで味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

マッシュルームは火を通すと水分が抜けて、しなしなになるので、火を通しすぎないで下さい。

きっかけ

マッシュルームが安かったので、スープを作ってみました。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食オニオンスープ野菜スープマッシュルーム簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 洋食 パーティー おもてなし

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 20:47
玉ねぎをじっくり炒めて生姜、柚子、塩で味付けしました。
やえう
生姜や柚子を入れても美味しそうですね♪レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする