アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とナスのさっぱり黒酢煮こみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
肉や野菜を黒酢で煮込んださっぱりとした一品です。
普通の酢と違い黒酢は自然な甘みとコクがあります。

材料(4人分)

牛肉(細切れ、薄切り)
200~300g
ナス
2~3本
玉ねぎ
1~2つ
ミニトマト
8つ
醤油
大さじ1
黒酢
大さじ1
ハチミツ
小さじ半
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。

    玉ねぎはスライスする。

    ナスは、半月切りにする。

    トマトは半分に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒める。

    火が通ったら、一度取り出す。

    油を少し足し、ナスと玉ねぎを炒める。
  3. 3
    牛肉を戻し、水180~200cc、黒酢、醤油、ハチミツを加えてひと煮立ちさせる。

    トマトを最後に加えて1~2分煮込む。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトは煮崩れするので、最後に加えて下さい。

きっかけ

夏はさっぱりしたものが食べたいです。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食なす全般玉ねぎトマト全般
関連キーワード
簡単 和食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする