ほんわりアーモンドミルク食パン【HB】 レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- アーモンドミルク
- 200g
- 水
- 15g
- ※とかち野酵母の場合
- 小さじ1
- ※ドライイーストの場合
- 3g
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 70g
- 上白糖
- 18g
- 塩
- 3g
- ☆バターの場合
- 20g
- ☆乳製品フリーにされたい場合、サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
・パンケースにアーモンドミルクを入れる
☆サラダ油の場合、ミルクとともに入れる
☆バターは小さめの角切りにしておく(適当)
・粉類はボウルかビニール袋に入れ、混ぜておく
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- 2
- ※とかち野酵母の場合
小さな耐熱容器に水を入れ、レンジで軽くぬるま湯程度にあたためる。
(うちのレンジは温度設定機能があるので、38℃にしています)
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- 3
- ※とかち野酵母の場合
ぬるま湯に、酵母をさらさらと振り入れる。
(冬場やミルクが冷えている時は、砂糖をひとつまみ入れる)
5〜10分程で酵母がふんわりと起きてくる。
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- 4
- ※とかち野酵母の場合
起きた酵母をスプーンで軽くかきまぜ、パンケースのミルクに加える。
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- 5
- 粉類を山なりになるようパンケースに入れ、☆バターを載せる。
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- 6
- ※ドライイーストの場合
粉類の山の中央にくぼみを作り、そこへ入れる。
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- 7
-
- ホームベーカリーをスイッチオン!
うちの機種では「ソフトコース」。
焼き上がりまで3時間40分のコースです。
きっかけ
アーモンドミルクが出始めた頃にスーパーで見かけて、
これでパンを作ったらどんな感じだろう!?
と思って作ってみました♪
香り豊かに、ふんわり、しっとりと仕上がります。
アレルギーの方にも美味しく楽しんでもらえると思います。
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とかち野酵母でよりはなやかな香りになりますが、ドライイースト3gでも置き換え可能です。