ほんわりアーモンドミルク食パン【HB】 レシピ・作り方

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ルリエール
シンプルな食パンですが、ふんわりとアーモンドの香りがただよいます。
とかち野酵母でよりはなやかな香りになりますが、ドライイースト3gでも置き換え可能です。

材料(1斤分人分)

アーモンドミルク
200g
15g
※とかち野酵母の場合
小さじ1
※ドライイーストの場合
3g
強力粉
210g
薄力粉
70g
上白糖
18g
3g
☆バターの場合
20g
☆乳製品フリーにされたい場合、サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ・パンケースにアーモンドミルクを入れる
    ☆サラダ油の場合、ミルクとともに入れる
    ☆バターは小さめの角切りにしておく(適当)
    ・粉類はボウルかビニール袋に入れ、混ぜておく
  2. 2
    ※とかち野酵母の場合
    小さな耐熱容器に水を入れ、レンジで軽くぬるま湯程度にあたためる。
    (うちのレンジは温度設定機能があるので、38℃にしています)
  3. 3
    ※とかち野酵母の場合
    ぬるま湯に、酵母をさらさらと振り入れる。
    (冬場やミルクが冷えている時は、砂糖をひとつまみ入れる)
    5〜10分程で酵母がふんわりと起きてくる。
  4. 4
    ※とかち野酵母の場合
    起きた酵母をスプーンで軽くかきまぜ、パンケースのミルクに加える。
  5. 5
    粉類を山なりになるようパンケースに入れ、☆バターを載せる。
  6. 6
    ※ドライイーストの場合
    粉類の山の中央にくぼみを作り、そこへ入れる。
  7. 7
    ホームベーカリーをスイッチオン!
    うちの機種では「ソフトコース」。
    焼き上がりまで3時間40分のコースです。

きっかけ

アーモンドミルクが出始めた頃にスーパーで見かけて、 これでパンを作ったらどんな感じだろう!? と思って作ってみました♪ 香り豊かに、ふんわり、しっとりと仕上がります。 アレルギーの方にも美味しく楽しんでもらえると思います。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン食パン

このレシピを作ったユーザ

ルリエール お菓子とホームベーカリーで作るパンのレシピを メインにアップしていこうと思います。 ホームベーカリー歴は長く、家電関連の仕事を していたことからちょっとしたHBマニアでした。 最近の機種のことはあまり詳しくないのですが、 象印さんのBB-KW10を神機として愛用しております。 わりと簡単かつ納得の仕上がり!なレシピを考えられたら と思っていますので、よろしければお試しください^_^

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