自宅で簡単!姫路の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
出汁&ソースで食べるたこ焼きが姫路風になります。丁度大阪と明石の中間の食べ方になります。

材料(18~20個人分)

たこ焼き粉
75g
1つ
出汁
300cc
ソース
少々
ネギ
少々
タコ
70gくらい
250cc

作り方

  1. 1
    ボウルに粉と水を入れて溶く。
    卵を入れて、よく混ぜる。
    タコ焼き器のスイッチを
    入れて、温める。
    タコは小さく刻む。
  2. 2
    タコ焼きを入れる穴に油を1/4ずつ流し込む。周りの鉄板の部分は油をひく。
    タコ焼きの液を1/3ほど流し込み、タコを入れる。
  3. 3
    タコ焼きの液を周りの鉄板があふれるくらいまで流し込む。
    鉄板周りの生地が焼けてきたら、タコ焼きを回転させながら焼いていく。
  4. 4
    ※通常のタコ焼きと違い、カリカリになるまでは焼かずに、外側が焼けた程度で取り出す。
    タコ焼きにソースをかける。
    出汁にネギを入れたら、出来あがり。
  5. 5

    自分で小麦粉から調合してもいいですが、鰹の粉末等が入った市販の物を使う方が美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

明石焼きと違って、姫路風はソースを付けて食べるので、出汁の塩分はそれほど要りません。

きっかけ

姫路で食べたたこ焼きが美味しかったので、自分で作ってみました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼き子どものパーティ簡単おつまみビールに合うおつまみ明石焼き
関連キーワード
簡単 ホームパーティー おつまみ ビール

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする