材料(3人分)
- 玉ねぎ(小~中)
- 1つ
- チンゲン菜
- 半分
- ベーコン
- スライスで9枚くらい
- 牛乳
- 150~200cc
- 水
- 150cc
- 固形コンソメ
- 1~2つ
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 1かけ
- クリープ(コーヒー用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は3cmくらいの幅に切る。
玉ねぎはスライスする。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋を温め、バターを溶かしたら、玉ねぎを入れて炒める。
水、ワインを入れて沸騰させる。
コンソメを入れる。
牛乳を入れて、軽く沸騰させる。
-
- 3
- チンゲン菜、ベーコン、クリープを加え、2分ほど弱火で煮込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
クリープ(粉末ミルク)を入れることによって味に深みが出ます。
きっかけ
小松菜が安かったので、スープにしてみました。
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