さくっともちっと!長いもとシイタケのすり身あげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シイタケ
- 4~6枚
- 長いも
- 200g
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 鰹節
- 1つかみ程度
作り方
-
- 1
- 長芋はすりおろす。
天ぷら粉、片栗粉を長芋に加え、ダマにならない様によく混ぜる。
シイタケは大きめのみじん切りにする。
-
- 2
-
- 白だし、鰹節、シイタケも加えて、よく混ぜ合わせる。
スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
全体が少し茶色になるくらいに揚げた方がカリっとした食感になり美味しいです。
きっかけ
長いもが安かったので、作ってみました。
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シイタケたっぷりの、茶碗蒸し様な和風の味付けになっています。
おつまみにもぴったりです。