アプリで広告非表示を体験しよう

節約レシピ カブの葉と油あげの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
カブに付いていた葉も余すところなく使う、節約レシピです。少し煮込んで、煮浸しにしてみました。

材料(4人分)

カブの葉
1本分
油揚げ
3枚
醤油
大さじ1と小さじ1
白だし
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ半
砂糖
小さじ1
魚粉
少々
かつお節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉は、葉の柔らかな部分と筋の部分を分けて切っておく。
    油あげは、短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にカブの葉の筋の部分、油揚げを入れて、かつお節以外の調味料を加えて煮込む。
    最後に葉の柔らかい部分を入れて、煮込む。
  3. 3
    小分けにしたら、かつお節を上にトッピングする。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

気になる方は、油あげは事前に油抜きをして下さい。

きっかけ

カブを買ったら、立派な葉がついてきたので調理してみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
かぶその他のヘルシー食材簡単夕食100円以下の節約料理油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 時短 和食

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする