節約レシピ カブの葉と油あげの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉
- 1本分
- 油揚げ
- 3枚
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- 白だし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ半
- 砂糖
- 小さじ1
- 魚粉
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- カブの葉は、葉の柔らかな部分と筋の部分を分けて切っておく。
油あげは、短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋にカブの葉の筋の部分、油揚げを入れて、かつお節以外の調味料を加えて煮込む。
最後に葉の柔らかい部分を入れて、煮込む。
-
- 3
- 小分けにしたら、かつお節を上にトッピングする。
出来上がり。
おいしくなるコツ
気になる方は、油あげは事前に油抜きをして下さい。
きっかけ
カブを買ったら、立派な葉がついてきたので調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません