カツオのタタキと水菜のお茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
スーパーで売っているカツオのタタキで簡単にお茶漬けを作りました。ごまの風味と水菜のシャキシャキ感がアクセントです。お夜食としてもどうぞ。

材料(1人分)

カツオのタタキ
3~4切れ
昆布茶
2g
出汁醤油
1垂らし程度
岩塩等のちょっといい塩
少々
水菜(刻んで)
大さじ1~2程度
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    カツオのタタキは厚めに切る。
    水菜は刻む。
  2. 2
    お椀にご飯を入れて、上に昆布茶をふりかける。
    カツオを上にのせ、熱湯をかける。
    、出汁醤油を垂らす。
  3. 3
    カツオの上に塩をのせ、全体に水菜と散らし白ごまをふりかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

半生くらいが美味しいので、食べる直前にごはんの上にカツオをのせて下さい。

きっかけ

カツオが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
お茶漬け100円以下の節約料理かつおのたたき5分以内の簡単料理水菜
関連キーワード
簡単 和食 夜食 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする