簡単!濃厚!健康!胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
誰でも簡単に出来る胡麻豆腐!和食のもう一品 おもてなしにも!

材料(4~人分)

葛粉
50g
練りごま
30g
380~400cc
ひとつまみ
砂糖
小さじ2.5~3杯

作り方

  1. 1
    お鍋に材料を入れ、弱火にかける。
  2. 2
    木べらで良く混ぜながら、固まってくるまで混ぜる。
  3. 3
    固まってきたら、素早くバットに移し、木べらでならす。くっつく場合は、木べらを水で濡らす。
  4. 4
    粗熱を取って、冷蔵庫に入れ1時間程冷やしたら出来上がり!
  5. 5
    わさびをのせると、上品な味になって美味しいですよ!

おいしくなるコツ

混ぜながら火にかける。 焦がさない。 少し甘めの胡麻豆腐です。砂糖なしでも◎お好みで砂糖の量を調節してください! わさびをつけると美味しいですよ! 醤油等かけずに、わさびだけで食べています。 冷蔵保存3日は大丈夫です!ラップをかけて下さい。

きっかけ

くず粉があったので、大好きな胡麻豆腐を食べたくて作りました!

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
豆腐 胡麻 簡単 おもてなし
料理名
胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする