材料(2人分)
- タケノコ水煮(穂先以外)
- 1本分
- 出汁
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 一振り
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- タケノコを長さ4センチくらいにカットする。
繊維にそって、5mm程の幅に短冊切りにする。
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- 2
- 出汁でタケノコを10分程煮る。
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- 3
- フライパンにゴマ油を入れ、タケノコを炒める。
全体に油が馴染んだら、砂糖、醤油、一味唐辛子を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
ゴマ油を使って炒めると、コクがUPして深みが出ます。
きっかけ
根元の硬い部分も、美味しく食べたくて。