材料(作りやすい量人分)
- 余ったご飯
- 余った分だけ
- 油(乾燥した米一握りに対して)
- 小さじ1
- 砂糖(乾燥した米一握りに対して)
- 小さじ2
- しょうゆ(乾燥した米一握りに対して)
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 余ったご飯は水洗いしてカラカラになるまで天日干しをする。
-
- 2
- フライパンに油と米を入れて弱火で炒る。
-
- 3
- 米が少し膨らんで茶色く色づいたら、砂糖と醤油を入れて絡める。
おいしくなるコツ
七味をパラリと振っても美味しいです。
きっかけ
余ったご飯の使い道を探してて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖醤油の美味しいあられが作れます。