安アジがオシャレに!小アジの洋風甘酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
安い小アジをイタリアン風に変身させます。和食の定番の甘酢ですが、バルサミコ酢で洋風に仕上げました。野菜もたくさん取れます。

材料(1~2人分)

玉ねぎ
小1つ
トマト
小1つ
バルサミコ酢
大さじ2~3
みりん
大さじ1
白ワインか赤ワイン
大さじ2
ハチミツ
小さじ1~2
砂糖
小さじ1~2
ガーリックパウダー
少々
小麦粉
少々
小アジ
4尾くらい
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスする。
    トマトは輪切りにする。
    アジは、薄く塩コショウをして小麦粉をはたいておく。
  2. 2
    フライパンにたっぷりめのオリーブオイルをひいて、揚げ焼きにする。
    アジが焼けたら、取り出す。
    そのまま玉ねぎを炒める。バルサミコ酢、ワイン、みりん、ハチミツ、砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3
    トマトを上に乗せて、ガーリックパウダーをふって、3分ほど煮込む。
    アジの上にかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

始めは、酢がきついので十分に煮詰めて下さい。

きっかけ

小アジが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
アジフライ鯵の南蛮漬けあじトマト全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする