パンケーキミックスでもっちりシフォンケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぬこしぷりん
大豆粉が入ったパンケーキミックス当選☆ありがとうございました☆大豆粉が入っているので、作っているときにきな粉の香りがふわ~としました☆

材料(2人分)

マルコメ ダイズラボ パンケーキミックス
1袋(125g)
1個
牛乳
160ml
冷凍スイートチェリー
20粒
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1
赤ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍スイートチェリーを鍋に入れ、砂糖、レモン汁、赤ワインを加えて中火にかけて、チェリーソースを作る。
  2. 2
    卵を白身と黄身に分け、白身を角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    黄身に牛乳を加え、パンケーキミックスを混ぜる。
  4. 4
    泡立てた卵白を少しづつ加える。
  5. 5
    100円ショップで買ったシリコンの器(奥の2つ)の半分位に流し入れ、フライパンでふたをして弱火で15分~20分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければOK!
  6. 6
    裏返して、反対側も焼く。

おいしくなるコツ

生地は器の半分くらいまで入れて焼くと、ふっくらします。あまり量が多いと、手前の容器は少し大きいので、焼く時間が長くかかり、蒸しパンのようになってしまいました。

きっかけ

以前からパンケーキを作る時に、卵白を泡立てていたのですが、100円ショップで見つけた器に入れて焼くと、厚みのあるもっちりしたケーキが焼けました。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス牛乳・乳飲料
関連キーワード
パンケーキミックス スイートチェリー 牛乳

このレシピを作ったユーザ

きぬこしぷりん マンネリ気味なので、投稿を機に新しいレシピに挑戦しようと思っています。よろしくお願いします(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする