サクっとモチっと香ばしい!W海老かきあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小エビ
- 8~12つくらい
- 干しエビ
- 大さじ2
- 長芋
- 200~300gくらい
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ1~3
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1~3
作り方
-
- 1
- 長芋は摩り下ろす。
天ぷら粉と片栗粉をよく混ぜ込む。
粉っぽさがなくなったら、白だしと干しエビを加える。
-
- 2
- 塩で味を調えたら、
小エビを加える。
表面がキツネ色になるまで揚げる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ時間を短くするとモチモチの食感に、長くするとカリカリとしたおせんべいの様な食感を楽しめます。
きっかけ
長芋が安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すぐに作れるので、揚げ物をする時のついでや、おつまみにもぴったりです。