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あったまる! 厚揚げの舞茸あんかけ レシピ・作り方

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assy1984
あったまるスープ風の厚揚げです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200gくらい)
舞茸
1パック
400ml
白だし
大さじ2杯
少々
カットネギ
ひとつまみ
水溶き片栗粉
100ml
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作り方

  1. 1
    舞茸はいしづきをおとして、手で裂きます。厚揚げは、5cm角くらいに切ります。
  2. 2
    グリルで6〜8分程度、焼き目がつくまで厚揚げを焼きます。
  3. 3
    鍋に舞茸、水、白だしを加え煮込み、塩で味を整えて、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  4. 4
    2で焼いた厚揚げを皿にもり、3で作ったものをかけ、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

厚揚げ自体に味がついていないので、舞茸のあんは少し味が濃いめくらいがバランスとれます。

きっかけ

厚揚げを美味しく、温まるように食べようと思い作りました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 舞茸 あんかけ 和食
料理名
厚揚げの舞茸あんかけ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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