アプリで広告非表示を体験しよう

小料理屋さんの一品 イカと長芋の和え物、ゆず風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ビールや日本酒によく合う一品です。お刺身用のイカそうめんがあればすぐに作れます。油を使ってないので、夜遅くの晩酌のお供にもどうぞ。

材料(4人分)

いかそうめん
100~150g
ゆずの皮
大さじ1くらい
大さじ1/3
みりん
大さじ~1.5
白だし
大さじ2/3から1
長芋
100~150g
キュウリ
半本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、2,3mmの厚さに切り、いちょう切りにする。
    長芋とゆずは、摩り下ろす。
  2. 2
    長芋と調味料を混ぜ合わせる。キュウリとイカを和える。
    最後にゆずをのせたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

長芋は変色しやすいいので、食べる直前に擦り下ろして下さい。

きっかけ

いかそうめんが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般長芋きゅうりゆず

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする