小料理屋さんの一品 イカと長芋の和え物、ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかそうめん
- 100~150g
- ゆずの皮
- 大さじ1くらい
- 酢
- 大さじ1/3
- みりん
- 大さじ~1.5
- 白だし
- 大さじ2/3から1
- 長芋
- 100~150g
- キュウリ
- 半本
作り方
-
- 1
- キュウリは、2,3mmの厚さに切り、いちょう切りにする。
長芋とゆずは、摩り下ろす。
-
- 2
- 長芋と調味料を混ぜ合わせる。キュウリとイカを和える。
最後にゆずをのせたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
長芋は変色しやすいいので、食べる直前に擦り下ろして下さい。
きっかけ
いかそうめんが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません