材料(4人分)
- 揚げ豆腐
- 4つ
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 小松菜
- 茎から数えて3本分くらい
- 乾燥小エビ
- 大さじ1~2
- 酒
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 揚げ豆腐を4等分に切る。
小松菜は細かく切る。
-
- 2
- フライパンにたっぷりの油を入れて、豆腐を揚げ焼きにする。
両面がカリっと焼けたら、取り出す。
-
- 3
-
- 水300~400ccに小エビ、酒、小松菜、みりんを入れる。ひと煮立ちさせる。
白だし、醤油を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 豆腐に汁をかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ出汁豆腐を作るのは、手間がかかって面倒臭いので、揚げ豆腐を使うと簡単に作れます。
きっかけ
揚げ出汁豆腐が食べたかったので、作ってみました。
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