うまい、安い! 節約メニュー とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- カットネギ
- 少々
- お好みソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 鰹節
- 3g
- 油
- 大さじ1.5杯
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやし、豚肉を準備します。卵は割って混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパンに大さじ1/2杯の油を引き、豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、もやしを加え、軽く塩こしょうをふって炒めます。
-
- 4
-
- 3に火が通ったら、皿に盛りつけます。
-
- 5
-
- フライパンに大さじ1杯分の油を引き、卵を薄く焼きます。軽く火が通ったら、4で盛りつけたものに、薄く焼いた卵を乗っけます。
-
- 6
-
- 皿に盛りつけたら、お好みで、お好みソース、マヨネーズ、カットネギ、鰹節をかけて完成!
きっかけ
余った食材で美味しいものはできないか!?と考え作りました。