つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
充分水にさらすと嫌な苦味が和らいで食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1個
つくし
一握り束
★だし汁
150cc
★みりん
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    つくしを採ってきます
  2. 2
    折れてしまわないように注意しながら袴をとります。
  3. 3
    水に漬けて汚れを取ります。丸一日何度も水を入れ替えて浸しておきます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、つくしを茹でてお湯を捨て、またお湯を沸かしたところへ土筆を入れてを2.3回繰り返します。
  5. 5
    きれいな水に30分程つくしをさらしておきます
  6. 6
    ★を沸かした中につくしを入れてグツグツ煮てから卵でとじて完成

きっかけ

親に作ってもらったものを思い出しながら作ってみました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/07 20:46
はじめて作りました。 ハルの味を楽しめました(^^) レシピありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
作っていただけて嬉しいです(^^)私は今年つくしを食べ損ねていたので作ったよレポートを拝見して春を感じました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする