材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- つくし
- 一握り束
- ★だし汁
- 150cc
- ★みりん
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- つくしを採ってきます
-
- 2
-
- 折れてしまわないように注意しながら袴をとります。
-
- 3
-
- 水に漬けて汚れを取ります。丸一日何度も水を入れ替えて浸しておきます。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、つくしを茹でてお湯を捨て、またお湯を沸かしたところへ土筆を入れてを2.3回繰り返します。
-
- 5
- きれいな水に30分程つくしをさらしておきます
-
- 6
- ★を沸かした中につくしを入れてグツグツ煮てから卵でとじて完成
きっかけ
親に作ってもらったものを思い出しながら作ってみました。