材料(6人分)
- aニンジン(粗みじん切り)
- 1/2本
- aかまぼこ(粗みじん切り)
- 1/2板分
- a生シイタケ(粗みじん切り)
- 2枚
- aごぼう(ささがき)
- 1/2本
- a昆布茶(具を煮る用)
- 小さじ1/4
- a水(具を煮る用)
- 200cc
- お米
- 3合
- b水(お米用)
- 500cc
- b昆布茶(お米用)
- 小さじ1/4
- すし酢
- 110cc
- c卵(錦糸卵用)
- 2個
- c砂糖
- 小さじ1
- でんぶ
- 少々
- インゲン(飾り用)
- 2本
作り方
-
- 1
- お米は洗ってbを加えて炊飯器で炊く。
炊けたらすし酢を加えて切るように混ぜて粗熱をとっておく。
-
- 2
- aを鍋に入れてニンジンやごぼうが煮えるまで煮る。粗熱がとれるまで放置しておく。
-
- 3
- インゲンは茹でて大きく斜めに、5mm幅に切る。
-
- 4
- cをボールに入れて溶いておく。フライパンに油を敷いて流しいれた卵を薄く広げる。外側の所がはがれだしたら、お箸などで裏返して3秒ほど焼いたら取り出す。それを千切りにする。
-
- 5
- 1に2を加えて切るようにして混ぜる。
お皿に盛ってでんぶと4をかける。最後に3のインゲンを飾る。
おいしくなるコツ
こはんを昆布の代わりに昆布茶を使うのがポイントです。
きっかけ
お雛様がきっかけで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
昆布茶を使ってちらし寿司
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