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ばくだん納豆しんじょ(あんかけVer.) レシピ・作り方

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LeftyLefty
何が入っているかお楽しみ。納豆をはんぺんで包んであるので、食べるまで匂いがしません。あん無しでも上新粉で揚げ焼きにしてあるので外はサクサク中はふっくらです。

材料(4(4個)人分)

納豆
1パック
はんぺん
1枚
小エビ
大さじ2
小さじ1/2
上新粉
大さじ2
適量
水菜
1把
しいたけ
1枚
出し汁(あん)
200cc
塩(あん)
少々
薄口醤油(あん)
小さじ1
水溶き片栗粉(あん)
少々
練りわさび
少々
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作り方

  1. 1
    はんぺん1枚を手でほぐす。小エビ、塩を加えて更にほぐす。
    4等分にする。
  2. 2
    納豆1パックを1/4づつ1に包み込む。
    上新粉をまぶす。
  3. 3
    油で揚げ焼きにする。

    添える、しいたけ、水菜を茹でる(色どりなのでなんでも良い)
  4. 4
    「あん」を作る。
    出し汁は(顆粒出しでも可)、塩、薄口醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    ばくだんしんじょと付け合せを盛り付け、「あん」をかける。
    最後に、練りわさびを上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

上新粉で揚げ焼きにすると外がサクサクになるのでとっても食感が良くなります。 出し汁は、顆粒でも結構ですし、めんつゆを薄めてもいいですよ。

きっかけ

納豆を使ったメニューでオリジナルなものをと考えて。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
和風 納豆 簡単 日本酒に合う

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LeftyLefty 単身赴任生活がもうすぐ6年になる、50代のオヤジ。

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