材料(4〜5人分)
- サバ缶水煮
- 1缶(190g)
- あげ(1㎝四角に切る)
- 1枚
- 青菜の漬物(細かく切った物)
- 30g
- 水
- 800cc
- みそ
- 大さじ2〜3
- おろしショウガ
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 水を入れ沸騰したら、鍋にサバの身を荒くほぐしながら入れる。
あげと青菜を入れる。
-
- 2
- 火を止めてみそをとき、おろしショウガを入れる。
おいしくなるコツ
だしはとらなくてもサバから出るので良いです。水煮缶を使うことでサバの臭みがありません。
きっかけ
サバ缶があったので、味噌汁を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません