酒の肴にぴったり♪くずし豆腐の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mautarou
高タンパク、低カロリーのヘルシーな一品です。
あっさりしていますが、しっかり味がついているので、お酒にもピッタリ♪

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
鶏ささみ
2切れ
三つ葉
1株
白いりごま
小さじ1/2
味噌
大さじ1.と1/2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐を適当な大きさに切って、レンジで3分加熱します。
    水分を出すため、ザルにあけて15分程放置します。
  2. 2
    ササミは酒をふってラップに包み、レンジで2分加熱。冷めてたら細かく手で裂きます。
    三つ葉は5センチ程度のざく切りにし、レンジで1分30秒ほど加熱します。
  3. 3
    味噌とゴマを入れ、豆腐を崩すように混ぜていき、味噌がまんべんなく混ざるようにします。
  4. 4
    塩を少々ふり、ササミと三つ葉を入れて、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
    ※三つ葉はギュッと水分を絞ってから入れます。

おいしくなるコツ

レンジによって加熱時間が多少異なると思いますので、調整願います。 ササミは加熱しすぎると堅くなるので、注意です。 お好みですが、豆腐は崩しすぎない方が美味しいと思います。

きっかけ

白和えがヒントになりましたが、甘いのと、なめらかな口当たりが苦手だったので 自分好みに変えました。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
くずし豆腐の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする