すし酢で照り煮 レシピ・作り方

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ふわふわ雲2512
手軽に出来ておかずになる1品です。ご家庭のすし酢によって出来上がり違うことがあります。

材料(3人分)

鶏手羽先
10本
すし酢(甘みがきいたものが良い)
150cc
醤油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパンに鶏肉とすし酢を入れて、アルミをかぶせ、さらに蓋をして10分ほど中火にかける。
    ※すし酢の甘みが少ないタイプであれば、砂糖やはちみつなどをたすと良い。
  2. 2
    鶏の表面の色が変わり中まで火が通っていたら、強火で煮詰める。
    煮詰まったら、醤油を入れて鶏に絡ませる。

おいしくなるコツ

すし酢が煮詰まるまで火にかけて、最後に醤油を加えること見た目も美味しそうに仕上がります。甘辛の味付けなので多くの方が好む味付けです。酢なのに仕上がりは、みたらし団子のしょうゆだれのような味になりました。

きっかけ

すし酢屋さんのレシピを参考に以前すし酢だけで作ったのですが、色をもう少し出したくてアレンジで醤油を入れてみたのがきっかけです。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
すし酢で照り煮

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ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

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