コラーゲンたっぷり!手羽と大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先
- 8本
- 大根
- 1/2本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先はさきっぽを切り落としておきます。(面倒ならそのままでもOKです。)
★スープなどのダシに使えます♪
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1~2)を熱し、手羽先を両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
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- 3
- 大根は2センチ幅くらいに切って皮をむきます。
シリコンスチーマーまたは耐熱の容器に水おおさじ2~3と一緒に3分ほど加熱します。
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- 4
- フライパンに加熱した大根、水、麺つゆを加えて10分ほど中火で煮込みます。
★だんだん煮汁がにごってきますがOKです♪
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- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながら加えてとろみをつけたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
以前、「ためしてガッテン」で見た料理を簡単にアレンジしてみました!
甘めが好きな方はお砂糖を少し加えてもOKです♪
きっかけ
コラーゲンを定期的に摂取するため!
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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コラーゲンたっぷり!手羽と大根の煮物♪
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