材料(4人分)
- なす
- 2本
- しめじ
- 半袋
- じゃがいも
- 2つ
- カレールー
- 大さじ1、5
- カレー粉
- 小さじ半
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- いりこか昆布のダシの素
- 少々
- こねぎ
- 少々
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- なすとじゃがいもは、輪切りにする。
しめじは、石突きを取り除く。
-
- 2
- 水150~200ccを用意し、沸騰させる。じゃがいもを3分ほど煮る。
なすを加える。
出汁の素、白だしを加え、なすがしんなりするまで煮る。
-
- 3
- しめじを加える。
カレールーとカレー粉を加える。
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
最後に醤油をひと垂らしする。
ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
カレールーはメーカーによって味濃さが違うので分量はお好みで調節してください。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません