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鶏だんごのポン酢スープ レシピ・作り方

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ねここ25
鶏だんごのスープです。鶏なのであっさりいただけます。少し酸っぱめの夏にぴったりのスープです。

材料(2人分)

鶏だんご
200g
玉ねぎ
1つ
しめじ
半~1袋
ポン酢
大さじ半~1
白だし
大さじ半~1
みりん
大さじ半
小さじ1
醤油
1垂らし
片栗粉
適量
味覇
1つまみ
ごま油
1垂らし
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作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取り除く。
    玉ねぎは半月切りかくし切りにする。
  2. 2
    水400~600ccを沸騰させる。
    鶏ひき肉のタネを大きめのスプーンですくって入れる。玉ねぎも一緒に加える。
  3. 3
    鶏だんごが上の方に浮かんできたら、しめじを加える。
  4. 4
    片栗粉以外の調味料で味付けをする。
    最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    ネギを散らし、ごま油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のタネのレシピを載せています。参考にしてみて下さいね。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006577/      もちろん市販のだんごでも良いですよ♪

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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