材料(2人分)
- 鶏だんご
- 200g
- 玉ねぎ
- 1つ
- しめじ
- 半~1袋
- ポン酢
- 大さじ半~1
- 白だし
- 大さじ半~1
- みりん
- 大さじ半
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 1垂らし
- 片栗粉
- 適量
- 味覇
- 1つまみ
- ごま油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを取り除く。
玉ねぎは半月切りかくし切りにする。
-
- 2
- 水400~600ccを沸騰させる。
鶏ひき肉のタネを大きめのスプーンですくって入れる。玉ねぎも一緒に加える。
-
- 3
- 鶏だんごが上の方に浮かんできたら、しめじを加える。
-
- 4
- 片栗粉以外の調味料で味付けをする。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ネギを散らし、ごま油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉のタネのレシピを載せています。参考にしてみて下さいね。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006577/ もちろん市販のだんごでも良いですよ♪
きっかけ
オリジナルです。
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