焼き肉用塩ダレ(レモンダレ) レシピ・作り方

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ねここ25
焼き肉屋さんでよく出されるレモンダレを手作りしました。今回は改良版です。

材料(1~2人分)

ニンニク
1~2かけ
レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ2
大さじ半
小さじ半
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ半
味覇(ウェイパー)
少々(ほんのちょっと)
めんつゆ
ひと垂らし
ごま油
ひと垂らし
ネギ
少々
粗挽きブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはすりおろすか、潰す。
  2. 2
    ごま油とネギ以外の材料を混ぜ合わせる。
    味覇は指でつまんで、指の腹でこすり合わせるようにパラパラと落とす)
  3. 3
    砂糖と味覇がよく溶けるように混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後にごま油を垂らし、ブラックペッパーとネギをのせて出来あがりです。

おいしくなるコツ

ニンニクは多めがおいしいです。すりつぶすよりも潰す方が、より香りが強く出ます。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/06/24

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カテゴリ
焼肉のたれ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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