材料(1~2人分)
- イカゲソ
- 150g~200g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 鷹の爪
- 少々
- ネギ
- 少々
- 醤油
- 大さじ半
- ごま油
- 1垂らし
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカゲソは水気をきちんと取って、片栗粉をまぶしておく。
ショウガとニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を多めにひき、ショウガとニンニク、鷹の爪をじっくり弱火で炒める。
香りがしっかり出てきたら、中火以上で手早く炒める。
-
- 3
- 酒と醤油を入れて、完全にイカに火が通ったら、ごま油を垂らし全体に絡める。
ネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が多いと油が跳ねて危ないので、水切りはちゃんとして下さい。
きっかけ
オリジナルです。
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