材料(4人分)
- 市販の水餃子
- 20個ぐらい
- えのき
- 1株
- にら
- 1束
- ●かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん・酒
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に水1200ccを入れて熱しする。根をおとして半分の長さに切ったえのき、長さ5㎝に切ったにらをくわえて煮立てる。
-
- 2
- 煮立ったらすぐに●印の材料を加え、再度煮立ったら餃子を加える。餃子が煮えたら火をとめ、味を見て塩で調節し、器に盛る。
きっかけ
餃子といえんば中華味にしがちなので、和風にアレンジしてみたくなりました!