材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 400g
- 卵
- 4個
- 醤油麹
- 大匙2
- 醤油
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにく
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンに油をひかず、醤油麹に漬け込んだ豚肉の表面を中火で焼く。
-
- 2
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- 出てきた油はペーパーでふき取る。
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- 3
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- 卵が浸るくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分ときどき箸でころがしながらゆでる。すぐ水につけて殻をむく。
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- 4
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- 表面に焼き目をつけたら、弱火にして、砂糖・みりん・醤油・ゆで卵を入れて、蓋をして揺すりながら卵に煮汁をからませる。
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- 5
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- 煮汁がトロッとしてきたら火をとめ、蓋をしたまま冷ます。
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- 6
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- 豚肉は取り出して、薄くスライスし、ゆで卵は縦半分に切ってお皿に盛る。煮汁をもう一度温めて上からかける。
おいしくなるコツ
火にかける時間が短いので、しっとり仕上がります。
きっかけ
以前煮豚を作った時、油抜きが大変だったので、表面を焼いて油を出してからたれをからめました。醤油麹に一晩漬けこんだので、しっとりやわらかくできました。
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