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煮ない煮豚 レシピ・作り方

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きぬこしぷりん
肩ロース肉はビニール袋に入れて、醤油麹を入れてもみもみ。一晩漬け込みました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
400g
4個
醤油麹
大匙2
醤油
大匙3
みりん
大匙3
砂糖
大匙1
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにく
お好みで
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひかず、醤油麹に漬け込んだ豚肉の表面を中火で焼く。
  2. 2
    出てきた油はペーパーでふき取る。
  3. 3
    卵が浸るくらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分ときどき箸でころがしながらゆでる。すぐ水につけて殻をむく。
  4. 4
    表面に焼き目をつけたら、弱火にして、砂糖・みりん・醤油・ゆで卵を入れて、蓋をして揺すりながら卵に煮汁をからませる。
  5. 5
    煮汁がトロッとしてきたら火をとめ、蓋をしたまま冷ます。
  6. 6
    豚肉は取り出して、薄くスライスし、ゆで卵は縦半分に切ってお皿に盛る。煮汁をもう一度温めて上からかける。

おいしくなるコツ

火にかける時間が短いので、しっとり仕上がります。

きっかけ

以前煮豚を作った時、油抜きが大変だったので、表面を焼いて油を出してからたれをからめました。醤油麹に一晩漬けこんだので、しっとりやわらかくできました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース肉かたまり 醤油麹 みりん

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きぬこしぷりん マンネリ気味なので、投稿を機に新しいレシピに挑戦しようと思っています。よろしくお願いします(^_-)-☆

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