アプリで広告非表示を体験しよう

粉寒天入り♪カブの葉利用~野菜たっぷり味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
こっそり粉寒天♡
臭みがないのでばれません!
(でも冷えると固まるのでばれます)

材料(3人分)

キャベツ
葉3枚分
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
カブの葉(硬いところ)
カブ1個分
味噌
おおさじ2~3
顆粒かつおだし
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力なべに、乱切りにしたにんじん、ざく切りにしたキャベツ、顆粒かつおだし、水400ccを入れてふたをする。
    加熱→加圧する。
    オモリがふれたらすぐに火を止める。
  2. 2
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いの鍋に合わせて水分量は調整してくださいね♪
  3. 3
    ふたがあけられるようになったら、もやし、カブの葉の固いところ、粉寒天をいれて弱火で火をつけ、味噌を溶かし入れる。

おいしくなるコツ

今回、カブの葉ともやしはあとから入れてシャキシャキ感を残しましたが、お好みで圧力をかけて柔らかくしてもらってもOKです。

きっかけ

夕飯のお供に作りました!

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
カブの葉利用~野菜たっぷり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする