粉寒天入り♪玉かぶとウィンナーのコンソメスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉かぶ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- コンソメ
- 1個
- 塩
- こさじ1/2~1
- 砂糖
- こさじ1/2
- コショウ
- 少々
- ウィンナー
- 3本
- 粉寒天
- こさじ1
作り方
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- 1
- カブの葉は切り落とし、枯れているところはのぞく。ざく切りにして水で洗い、ざるにあげておく。
白い部分は皮をむいて、一口大に切る。
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
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- 2
- ウィンナーは斜め薄切りにする。
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- 3
- 圧力なべに、カブ(白い部分)、にんじん、コンソメ、水400ccを入れてふたをする→加熱→加圧する。
オモリが振れたら火をとめ、自然に圧力が下がるのを待つ。
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- 4
- ★我が家は、アサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。水分量などはお使いの鍋に合わせてくださいね!
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- 5
- 圧力が下がったらふたをあけ、水200cc、粉寒天、ウィンナーを入れて火にかける。
塩、砂糖、コショウで味付けをする。
★塩は半量から様子をみながら、お好みの味付けにする。
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- 6
- 再び煮立ったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
葉っぱも使うとボリュームのあるスープになります!
きっかけ
かぶが安くなってきたので♪
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