かぼちゃとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
かぼちゃとクリームチーズは相性バツグン!甘さ控えめ、ふわふわのマフィンです♪

材料(5〜8人分)

〈5センチのマフィンカップ15個分〉
かぼちゃ
1/8個
牛乳
70cc
バター
70g
砂糖
70g
2個
小麦粉
180g
ベーキングパウダー
大さじ2
クリームチーズ
100g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を除き、2㎝角に切り、耐熱器に入れる。水大さじ3を加えてふたをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
    (スプーンの背で軽くつぶれるぐらいになればOK。)
  2. 2
    1に牛乳を加え、スプーンやフォークで潰し、混ぜる。
    完全にペースト状にならず多少形が残るぐらいのほうがおいしい♪
  3. 3
    粗熱がとれたらバター、砂糖、卵の順に加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。
  4. 4
    泡立て器をゴムべらにかえ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    少し粉っぽさが残っているぐらいで、クリームチーズを手で小さくちぎって加え、チーズをつぶしすぎない程度にゴムべらで混ぜ合わせる。
  6. 6
    マフィンカップに、八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約25〜30分焼く。
  7. 7
    甘さ控えめなので、メープルシロップをかけて食べるのもオススメです♪

きっかけ

ハロウィンが近かったのでなんとなく…♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする