かぼちゃとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 〈5センチのマフィンカップ15個分〉
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 70cc
- バター
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 100g
作り方
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- 1
- かぼちゃは種と皮を除き、2㎝角に切り、耐熱器に入れる。水大さじ3を加えてふたをし、電子レンジで4〜5分加熱する。
(スプーンの背で軽くつぶれるぐらいになればOK。)
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- 2
- 1に牛乳を加え、スプーンやフォークで潰し、混ぜる。
完全にペースト状にならず多少形が残るぐらいのほうがおいしい♪
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- 3
- 粗熱がとれたらバター、砂糖、卵の順に加え、そのつど泡立て器でむらなく混ぜる。
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- 4
- 泡立て器をゴムべらにかえ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる。
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- 5
- 少し粉っぽさが残っているぐらいで、クリームチーズを手で小さくちぎって加え、チーズをつぶしすぎない程度にゴムべらで混ぜ合わせる。
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- 6
- マフィンカップに、八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで約25〜30分焼く。
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- 7
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- 甘さ控えめなので、メープルシロップをかけて食べるのもオススメです♪
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