簡単&こってり♪ナス×ハム×チーズの重ね焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ナスの消費にも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
ハム
1~2枚
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
小麦粉
おおさじ1~
粗挽き黒コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ナスは薄切りにしてビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
    ハムは細く刻んでおく。
  2. 2
    フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、1のナスいれ、塩コショウをしながらかりっと焼いていく。
    ナスが油を吸ってしまったら少し継ぎ足す。
  3. 3
    耐熱の器(グラタン皿)などに、焼けたなす→刻みハム→チーズ少々・・・を2回ほど繰り返して、最後はチーズで終わり、粗挽き黒コショウをふる。
  4. 4
    トースターでこんがり表面を焼いたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

グラタン皿にこびりついたチーズがまた美味しい!

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス×ハム×チーズの重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/03 21:54
残っていたピーマンも1個+して♪ なすにハムチーズの旨みが重なっておいしかったです★
noono♪
お~ またまたれぽ嬉しいです♪ ピーマン入れると彩りがいいですね~!素敵♪ チーズ味ってみんな好きですよね^^v ありがとうございます♪
2012/09/15 17:17
ナスたっぷりいただきました。チーズとの相性もバッチリでとっても美味しかったです♪” 大盛りなのにぺロッと完食です(体重が危険ラインかも・・)ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
めっちゃ美味しそうに作ってくれてますね! そーそー美味しいんだけどけっこうな脂が・・・といいつつ、なすと脂ってあうんですよねぇ 汗 れぽーとありがとです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする