簡単&こってり♪ナス×ハム×チーズの重ね焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ハム
- 1~2枚
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- おおさじ1~
- 粗挽き黒コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは薄切りにしてビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
ハムは細く刻んでおく。
-
- 2
- フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、1のナスいれ、塩コショウをしながらかりっと焼いていく。
ナスが油を吸ってしまったら少し継ぎ足す。
-
- 3
- 耐熱の器(グラタン皿)などに、焼けたなす→刻みハム→チーズ少々・・・を2回ほど繰り返して、最後はチーズで終わり、粗挽き黒コショウをふる。
-
- 4
- トースターでこんがり表面を焼いたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
グラタン皿にこびりついたチーズがまた美味しい!
きっかけ
ナスをたくさんいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナス×ハム×チーズの重ね焼き