お弁当に♪おかかツナマヨおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- ツナ缶
- おおさじ1
- きゅうりの輪切り
- おおさじ1
- マヨネーズ
- こさじ2
- 塩(ツナマヨ用)
- 少々
- かつおぶし
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- ごま(仕上げ用)
- 少々
- 焼き海苔(三つ切り)
- 2枚
作り方
-
- 1
- きゅうりはごくうすい輪切りまたはみじん切りにする。
ツナ、マヨネーズ、塩と合わせてよく混ぜる。
-
- 2
- かつおぶし、一味唐辛子も混ぜる。
★かつおぶしがツナマヨの水分をとってくれて、おにぎりがべちゃっとしにくいです。ダシにもなるのでぜひ入れてください!
-
- 3
- ごはんはふたつにわけ、それぞれの中央に2のツナマヨをのせてラップなどで握る。
仕上げにごまと塩をふったら海苔をまいてできあがり!
★写真は海苔巻く前です^^v
おいしくなるコツ
かつおぶしがポイントです!
きっかけ
夕飯に使ったツナを少しだけ残しておいて、お弁当に使いました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きゅうりでかさまし!