具たっぷり!オクラとおあげさんとえのきのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2パック
- うすあげ
- 小1枚
- オクラ
- 2本
- 味噌
- おおさじ2~3
- 顆粒だしのもと
- こさじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に水、顆粒だしの素を入れてわかす。
-
- 2
- えのきはいしづきをとって、半分に切る。
うすあげは刻む。
オクラは輪切りにする。
-
- 3
- 鍋にえのきとうすあげを入れて再沸騰させる。
沸騰したらいったん火を止め、味噌を溶かし入れる。(味噌の量はご家庭のお好みで!)
-
- 4
- 味噌がとけたらオクラを入れて、再度軽く沸騰せたらできあがりです!
おいしくなるコツ
夏野菜のオクラならでは、とろみがつくので喉通りが良いお味噌汁です!
きっかけ
旬の野菜を取り入れたお味噌汁を作りたくて。
おあげさんがコクをプラスするしっかりしたお味噌汁です!