簡単!夏野菜のさっぱり塩焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で焼きそば麺
- 1玉
- 豚小間肉
- 100g
- ナス
- 小3個
- キャベツ
- 1/6個
- しょうがチューブ
- 少々
- にんにくチューブ
- 少々
- 顆粒中華だし
- おおさじ1
- 塩
- こさじ2/3~1
- 砂糖
- こさじ1/2
- コショウ
- 適量
- 卓上レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。
豚肉に火がとおってきたら、ななめ薄切りにしたナスを入れて油をからめる。
-
- 2
- 千切りにしたキャベツをのせ、中華だし・にんにくチューブ・しょうがチューブものせて、ふたをして野菜をしんなりとさせる。
焼きそば麺は袋のまま、レンジで30秒チンする。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、麺を加え、塩・砂糖・コショウを加え、なじませる。
味が薄いようなら、さらに塩コショウで味を調える。
レモン・紅ショウガはお好みで♪
-
- 4
- ★野菜の水分が気になりますが、炒めているうちに焼きそば麺がすってくれるので、いい感じになります♪
おいしくなるコツ
野菜炒めのような塩焼きそばです!
そばをレンジでチンしておくので仕上げは早いです♪
きっかけ
ナスがたくさんあったので、焼きそばに入れてみました。
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