簡単!夏野菜のさっぱり塩焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
夏野菜といってもナスとキャベツしか入ってませんが・・・・野菜たっぷりなので1玉で2人前♪

材料(2人分)

茹で焼きそば麺
1玉
豚小間肉
100g
ナス
小3個
キャベツ
1/6個
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
顆粒中華だし
おおさじ1
こさじ2/3~1
砂糖
こさじ1/2
コショウ
適量
卓上レモン
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。
    豚肉に火がとおってきたら、ななめ薄切りにしたナスを入れて油をからめる。
  2. 2
    千切りにしたキャベツをのせ、中華だし・にんにくチューブ・しょうがチューブものせて、ふたをして野菜をしんなりとさせる。
    焼きそば麺は袋のまま、レンジで30秒チンする。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、麺を加え、塩・砂糖・コショウを加え、なじませる。
    味が薄いようなら、さらに塩コショウで味を調える。
    レモン・紅ショウガはお好みで♪
  4. 4
    ★野菜の水分が気になりますが、炒めているうちに焼きそば麺がすってくれるので、いい感じになります♪

おいしくなるコツ

野菜炒めのような塩焼きそばです! そばをレンジでチンしておくので仕上げは早いです♪

きっかけ

ナスがたくさんあったので、焼きそばに入れてみました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする