余ったうなぎのかば焼きのたれで!焼き鶏丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 粉末の塩麹
- おおさじ1
- かば焼きのたれ(市販品)
- 100cc
- ネギのみじんぎり
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は薄く切って、粉末の塩麹をもみこんでしばらく冷蔵庫に寝かせる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ムネ肉を焼く。ふたをしながら焼くと火の通りが早いです♪
小さめのボウルにかば焼きのたれを入れて、焼けたムネ肉をつけこむ。
-
- 3
- 丼にごはんを盛り、かば焼きのたれをおおさじ1まわしかける。
2で漬けこんだ鶏肉を乗せて、さらにかば焼きのたれをおおさじ1くらいまわしかける。
ネギを飾ってできあがり♪
きっかけ
うなぎが高かったので、鶏ムネ肉で代用してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません