材料(4人分)
- ジャガイモ
- 6個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 400CC
- 薄力粉
- 大さじ3
- ○薄力粉
- 適量
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは、水から茹でる。
串をすっとさして通るぐらいになったら、水気を切り、弱火にかけてしっかり水分を飛ばす。
-
- 2
- 水分が飛んだら、しっかり潰しておく。
-
- 3
- ベーコンと玉ねぎをみじん切りにして、バターでいためて、小麦粉を振り入れる。
-
- 4
- よく炒めたら、塩胡椒をして、牛乳を入れて、ふつふつととろみが出るまで混ぜながら煮る。
-
- 5
- 潰しておいたジャガイモに、4を混ぜて、荒熱を取ったら、ボールに入れてラップをし、しっかり冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 5の種を成形し、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順につけて、170度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
ケチャップとマヨネーズを合わせたソースで食べると美味しいです。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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