おもてなしに!サーモンといくらのてまり寿司♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マグカップなどにすし酢の材料を入れてよく混ぜておきます。(砂糖が溶けるまで。)
サーモンと大葉は半分に切っておく。
-
- 2
- 温かいごはんにすし酢を混ぜます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。※市販のすし酢や具入りのものでもOKです!
-
- 3
- ラップに冷ましたごはん50gくらいずつはかり、軽く丸めて広げます。半分に切ったサーモン・半分に切った大葉をのせて丸めなおします。
-
- 4
- 全部で8~10個くらいできると思うので、ラップに包んだまま食べるまでおいておく。冷蔵庫に入れても良いですが、長い時間いれておくと固くなるので注意。
-
- 5
- 食べる少し前にラップをはずして並べます。いくらをのっけてできあがり。
おいしくなるコツ
重箱に詰めると豪華さUP!
きっかけ
お誕生日やひなまつりなどに、少し見栄えのするごはんものが作りたくて。
★2013/1/3ピックアップに選ばれました♪