お腹に優しい!ウィンナー入りおから餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
おから感ゼロ♪
表面カリっと、中はもっちり♪

材料(4人分)

おから(うの花)
150g
片栗粉
150g
150cc
こさじ1/2
ウィンナー
8本

作り方

  1. 1
    おからと片栗粉を塩をボウルに入れて、手でほぐすように混ぜます。ざっくり混ざったら水を入れて練る。
  2. 2
    全てが均等に混ざったらOK。生地を8等分して、1つ1つにウィンナーを包んで丸める。★丸めた後、少しつぶす。できあがり写真を参考にしてください。このほうが火が通りやすい^^
  3. 3
    丸めたら図のような感じにフライパンに置いていく。ほどよく8個並びます。
  4. 4
    サラダ油(分量外)を大さじ2くらい、鍋肌から流し込み、火をつける(中火)。
  5. 5
    裏側がカリッとやけたらひっくり返し、ふたをしてさらに焼く。片面5分くらいでい色になってきたらOKです。★味が薄い場合は、お醤油などをつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

半分に切ってみて、生地の真っ白いところが残っていなければOKです。 生地が分厚くなってしまった場合や、ウィンナーが太めの場合、中火で焼き色をつけたあと、弱火で蓋をして焼けば、しっかりと中まで火が通ります。

きっかけ

娘がひどい便秘症。 おからを美味しく食べられる方法を模索中です!

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする