いつもとちょっと違う☆塩で作る肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイナゴ
ごま油を使うので出汁を使わなくてもこくがあっておいしいです。

材料(4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
豚こま肉
100g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんは洗ってじゃがいもの大きさに合わせて切る。
  2. 2
    玉ねぎをくし切りにして、豚肉を適当に切っておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。
  4. 4
    水100ccと塩を加えて10分煮たら、砂糖、みりんを加えてさらに5分煮る。
  5. 5
    具が煮えて軟らかくなったら、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

煮汁は少なくして、野菜から出る水分で煮ます。

きっかけ

定番の肉じゃがをちょっと変えてみました。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

イイナゴ 日々の夕飯レシピを記録しています。 時々思い返して新しいレシピの参考にできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする