いつもとちょっと違う☆塩で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。にんじんは洗ってじゃがいもの大きさに合わせて切る。
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにして、豚肉を適当に切っておく。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。
-
- 4
- 水100ccと塩を加えて10分煮たら、砂糖、みりんを加えてさらに5分煮る。
-
- 5
- 具が煮えて軟らかくなったら、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
煮汁は少なくして、野菜から出る水分で煮ます。
きっかけ
定番の肉じゃがをちょっと変えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません