材料(6個人分)
- ☆薄力粉
- 110G
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(またはマーガリン)
- 60G
- 砂糖
- 60G
- たまご
- 1個
- オレンジジュース
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- マーマレード
- 50G
作り方
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- 1
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- バター、たまごを室温に戻しておきます。マフィン型にバターを塗って粉をふっておくか、カップを敷いておきます。
オーブンを170℃の余熱にセットします。
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- 2
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- ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーであわ立て、砂糖をいれて白くもったりするまで撹拌します。
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- 3
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- たまごを別の容器でといておき、少しずつ混ぜ合わせます。卵が冷たいと分離するのでかならず室温に戻したものを使ってください。
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- 4
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- ③に粉の1/3程をいれ、へらでさっくり混ぜます。
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- 5
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- ④にオレンジジュースとヨーグルトを混ぜたものを入れ混ぜ合わせ、さらに残りの粉を入れさっくりと混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤の生地にマーマレードを入れて混ぜ合わせます。
ここでは自家製のマーマレードを使っています。
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- 7
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- さっくりまぜれば生地の出来上がりです。
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- 8
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- マフィン型に生地を入れます。
今回は倍量で作りました。
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- 9
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- 170℃のオーブンで約25分で出来上がりです。
アツアツでも冷えてからでもとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
ここではビターマーマレード(1020000044)を使っています。甘いマーマレードを利用される場合は、お好みで砂糖の量を加減して下さい。マーマレードの代わりに、オレンジピールを使うと少しビターな大人の味になります。
きっかけ
手作りマーマレードを利用しました。
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