やさしい味のお豆のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
空まめを茹でて、皮を剥きつぶして
玉ねぎは、やさしくいためて!
塩、コショウの素朴な味のスープです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
ソラマメ
500g
つぶコーン
1/2缶
シースニングスパイス
少々
かつおと昆布だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを、まず縦半分に、寝かせて繊維に垂直にスライスする。
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1で蓋をして炒める。(時短)
  2. 2
    沸騰したなかで、ソラマメを茹でる。
    冷まして、皮を剥き潰す。
  3. 3
    お鍋に①と②を入れて、800ccのお水を加えて煮ます。
    缶詰のつぶコーンを加えます。
    出しと調味料で味を整えます。

おいしくなるコツ

塩と胡椒の味付けで、和風な感じスープです。 出来上がってときは、黄緑色のスープでしたが、・・・・・。 残念です。写真を撮り忘れていましたためアクがでてしまいました。(写真参照)

きっかけ

素朴な味付けなので、おまめの味が、良く引き立っていました。 誰にでも、あうやさしいスープです。 出来上がりは、黄緑色です。(写真が残念です)

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
ソラマメとコーンのスープ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする