材料(2人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 万能ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
- 万能ねぎは、小口切りにしておく。
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- 2
- ボールに卵を割り入れて、だし汁、みりん、砂糖、薄口醤油を入れて混ぜる。
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- 3
- そこに万能ねぎを加えて混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を引いて、中火にして、卵の3分の1の量を流し入れる。
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- 5
- 表面が乾く前に、卵を向こう側から手間に向かって巻き込む。
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- 6
- 巻き込んだら、卵を向こう側にずらして、残りの卵液の2分の1の量を流し、巻いた卵の下に卵液が入るように卵焼を持ちあげる。
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- 7
- これを繰り返して、残りの卵液も同様に巻いて焼いていく。
おいしくなるコツ
最初は、多少崩れても、最後の巻きがしっかり出来れば、綺麗に仕上がります。
きっかけ
普段の卵焼きにネギを入れて作ってみました。