材料(4人分)
- 乾燥ワカメ
- 2~3g
- 卵
- 2個
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1.5~2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 1垂らし
- ごま油
- 1垂らし
- ごま
- 少々
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 乾燥ワカメを水で戻しておく。
卵を割って、溶いておく。
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- 2
- 鍋に水800ccを沸騰させて、ごま油以外の調味料を入れる。
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- 3
- ワカメを入れる。その後、スープの上に卵を流しこみ、かき卵にする。
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- 4
- 塩コショウで味を調え、最後にごま油で風味を付ける。
ごまとネギをちらしたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
卵を入れる時は、火加減は強すぎないようにして下さい。卵に焦げのにおいが移ってしまいます。
きっかけ
母レシピです。