ピリ辛!アラビアータのパスタソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
トマト系のパスタソースをアレンジして、アラビアータソースにしました。ピり辛なので、大人向きの味です。ワインとよく合うお料理です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉ねぎ(小~中)
1個
とまとの缶詰(ダイス)
大さじ6
ニンニク
1片
ベーコン
2枚
海老
5匹くらい
唐辛子
少々
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
半個
タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、すりおろす。   
    海老は、背わたを取り除いておく。
    ニンニクは、スライスする。
    ベーコンは、短冊切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンで海老だけを焼き、取り除く。
    フライパンに、多めにオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニを軽く香りが出るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れ、少し黄色になるまで炒める。
    玉ねぎの色が変わり始めたら、白ワインを入れ、コンソメを加える。
    コンソメはを押しつぶす様にして、溶かすようにかき混ぜる。
  4. 4
    ベーコンとトマトを入れて、2、3分ほど煮込む。最後に先ほどの海老を加える。塩こしょうで味を調え、タバスコを少々入れる。
  5. 5
    茹であがったパスタにからめたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

海老は加熱しすぎると固くなるので、煮込みすぎないようにしてください。

きっかけ

トマト缶が余ってしまったので作りました。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
アラビアータソース

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする