ピリ辛!アラビアータのパスタソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ(小~中)
- 1個
- とまとの缶詰(ダイス)
- 大さじ6
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 海老
- 5匹くらい
- 唐辛子
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形コンソメ
- 半個
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、すりおろす。
海老は、背わたを取り除いておく。
ニンニクは、スライスする。
ベーコンは、短冊切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンで海老だけを焼き、取り除く。
フライパンに、多めにオリーブオイルを入れ、唐辛子とニンニを軽く香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎを入れ、少し黄色になるまで炒める。
玉ねぎの色が変わり始めたら、白ワインを入れ、コンソメを加える。
コンソメはを押しつぶす様にして、溶かすようにかき混ぜる。
-
- 4
- ベーコンとトマトを入れて、2、3分ほど煮込む。最後に先ほどの海老を加える。塩こしょうで味を調え、タバスコを少々入れる。
-
- 5
- 茹であがったパスタにからめたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
海老は加熱しすぎると固くなるので、煮込みすぎないようにしてください。
きっかけ
トマト缶が余ってしまったので作りました。
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